Антитеррор

Регламент АТК в муниципальных образованиях Орловской области

E-mail Печать

УТВЕРЖДЕН
Председателем Антитеррористической
комиссии в Орловской области,
Губернатором и Председателем
Правительства Орловской области
В. В. Потомским
12 сентября 2017 года

Регламент антитеррористической комиссии в муниципальном образовании

Орловской области


I. Общие положения

1. Настоящий Регламент устанавливает общие правила организации деятельности антитеррористической комиссии в муниципальном образовании Орловской области (далее – Комиссия) по реализации ее полномочий, закрепленных в Положении об антитеррористической комиссии в муниципальных образованиях Орловской области.
2. Основная задача и функции Комиссии изложены в Положении об антитеррористической комиссии в муниципальном образовании Орловской области.
II. Планирование и организация работы Комиссии
3. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы Комиссии на год (далее – план работы Комиссии).
4. План работы Комиссии готовится исходя из складывающейся обстановки в области профилактики терроризма в границах (на территории) муниципального образования Орловской области и в Орловской области, с учетом рекомендаций аппарата Национального антитеррористического комитета и Антитеррористической комиссии в Орловской области по планированию деятельности Комиссии, рассматривается на заседании Комиссии и утверждается председателем Комиссии.
5. Заседания Комиссии проводятся в соответствии с планом работы Комиссии не реже одного раза в квартал. В случае необходимости по решениям председателя Антитеррористической комиссии в Орловской области и председателя Комиссии могут проводиться внеочередные заседания Комиссии.
6. Для выработки комплексных решений по вопросам профилактики терроризма в границах (на территории) муниципального образования Орловской области могут проводиться заседания Комиссии с участием членов оперативной группы в муниципальном образовании Орловской области.
7. Предложения в проект плана работы Комиссии вносятся в письменной форме в аппарат (секретарю) Комиссии не позднее, чем за два месяца до начала планируемого периода, либо в сроки, определенные председателем Комиссии.
Предложения по рассмотрению вопросов на заседании Комиссии должны содержать:
наименование вопроса и краткое обоснование необходимости его рассмотрения на заседании Комиссии;
форму и содержание предлагаемого решения;
наименование органа, ответственного за подготовку вопроса;
перечень соисполнителей;
дату рассмотрения на заседании Комиссии.

 

Положение об АТК в муниципальных образованиях Орловской области

E-mail Печать

УТВЕРЖДЕНО
Председателем Антитеррористической
комиссии в Орловской области,
Губернатором и Председателем
Правительства Орловской области
В. В. Потомским
12 сентября 2017 года

Положение об антитеррористической комиссии

в муниципальном образовании Орловской области


1. Антитеррористическая комиссия в муниципальном образовании Орловской области (далее – Комиссия) является органом, образованным в целях организации деятельности по реализации полномочий органов местного самоуправления в области противодействия терроризму, предусмотренных статьей 5.2. Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в границах (на территории) муниципального образования.
2. Комиссия образована по рекомендации Антитеррористической комиссии в Орловской области.
3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Орловской области, муниципальными правовыми актами, решениями Национального антитеррористического комитета и Антитеррористической комиссии в Орловской области, а также настоящим Положением.
4. Председателем Комиссии по должности является высшее должностное лицо муниципального образования (глава муниципального образования) Орловской области.
Заместителем председателя Комиссии по должности является начальник городского/районного подразделения Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Орловской области (далее – УФСБ России по Орловской области), расположенного в границах (на территориях) муниципального образования Орловской области.
В состав Комиссии по должностям также входят:
представитель законодательного органа муниципального образования Орловской области (по согласованию);
начальник городского/районного подразделения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Орловской области (далее – УМВД России по Орловской области);
начальник городского/районного подразделения Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Орловской области.

 

О ТАКТИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДИВЕРСИОННО-ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ

E-mail Печать

В тактической модели действий террориста при совершении ДТА с использованием СВУ можно выделить следующие типовые стадии:
• Проведение разведки объекта.
• Выбор способа проведения ДТА и исполнителей. При этом в зависимости от целей террористической организации исполнители могут заранее рассчитываться как бросовый материал.
• Доведение плана операции до исполнителей и дополнительная их психологическая обработка. При этом исполнителям внушается, что акция полностью безопасна.
• Осуществление расстановки вспомогательных сил, в том числе и для проведения мероприятий по обеспечению отхода, безопасности или ликвидации исполнителя террористической акции.
• Проведение акции.
Арсенал методов, применяемых террористами для совершенствования ДТА очень широк:
• закладка самодельных взрывных устройств в автомобили, подвалы домов или квартиры;
• установка фугасов, закамуфлированных под элементы дорожного покрытия или ограждения;
• террористы-смертники, которые могут использоваться в качестве водителей транспортных средств, начиненных взрывчаткой, или сами могут быть носителями СВУ;-
• захват самолета с целью тарана объектов;
• использование плавательных и летательных средств.
При закладке фугасов в первую очередь рассматриваются: маскировка под дорожно-ремонтные работы, деятельность рабочих-озеленителей и т.п. Закладка СВУ производится в канализационные люки и под дорожное покрытие.
Из материалов расследований ДТА отмечаются варианты способов размещения СВУ: "пояс шахида" (на груди, на бедре, на талии, в т.ч. имитируя беременность) в камуфлированном изделии (например, дамская сумка; видеокамера; барсетка, дипломат).

 
 
Страница 1 из 5

blind