Необдуманная смена страховщика может грозить финансовыми потерями

E-mail Печать

В Управление Пенсионного фонда РФ в Мценском районе Орловской области (межрайонное) периодически поступает информация от граждан о том, что в банках, страховых компаниях и других местах им настоятельно рекомендуют перевести пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды. При этом зачастую гражданам «забывают» разъяснить все тонкости такой сделки.
- Дело в том, что обращаться с заявлениями о переходе из фонда в фонд без финансовых потерь можно не чаще, чем раз в пять лет, – говорит начальник Управления ПФР в Мценском районе (межрайонного) Галина Николаевна Степанова. – Так как в противном случае деньги будут переведены без учета инвестиционного дохода, а это невыгодно.
К сожалению, этот момент менеджеры в банках и магазинах, предлагая клиентам по ходу дела поменять страховщика, не разъясняют. Не говорят об этом и представители НПФ, которые совершают поквартирные обходы, агитируя за тот или иной негосударственный пенсионный фонд. Кстати, последние зачастую не только доводят до граждан лишь часть информации о возможностях инвестирования средств пенсионных накоплений, но и, преследуя собственную выгоду, намеренно вводят людей в заблуждение. Во-первых, они представляются сотрудниками Пенсионного фонда, но забывают сообщить, что негосударственного. Во-вторых, пытаются убедить граждан перевести свои пенсионные накопления в НПФ - желательно тот, который представляет конкретный агитатор – ссылаясь на то, что в противном случае государство заберет эти деньги и пустит на пенсии нынешним пенсионерам.
Разумеется, после таких «разъяснений» граждане начинают тревожиться: а вдруг и вправду есть шанс остаться без пенсионных накоплений? И может быть действительно лучше перевести пенсионные деньги из государственной организации в частную?

- Пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит, – разъясняет начальник Управления ПФР в Мценском районе (межрайонного) Галина Николаевна Степанова. – Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Пенсионные накопления формируются по выбору гражданина в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде путем инвестирования этих средств государственной или частными управляющими компаниями. Вне зависимости от того, где формируются пенсионные накопления, средства будут выплачиваться гражданам после приобретения права на страховую пенсию по старости, в том числе «досрочно».
В связи со всем вышесказанным, Управление ПФР в Мценском районе Орловской области (межрайонное) еще раз напоминает: переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – это право, но не обязанность гражданина. Он сам должен решить, кому в части будущей пенсии больше доверяет – государственным институтам или частным компаниям. Однако, если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Не подписывайте договоры попутно при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. И помните, что переводить деньги из фонда в фонд без финансовых потерь можно не чаще, чем раз в пять лет.