О проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

E-mail Печать

С 01.01.2018 приказом Минздрава России №514н от 10.08.2017 вводится новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.
Так, профилактические осмотры проводятся в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. А также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.
Увеличена максимальная общая продолжительность 1 этапа профилактического осмотра с 10 до 20 дней, обновлены учётные формы медицинской документации, уточнён порядок её заполнения, а также установлен срок ежегодного заполнения медицинскими организациями до 20 января месяца, следующего за отчётным годом, статистической формы о состоянии здоровья обследованных несовершеннолетних, направляемой в региональный орган исполнительной власти для анализа и передачи в Минздрав России.
Кроме того, Минздравом России направлены рекомендации для лечебных и образовательных организаций по обследованию детей на наличие туберкулёзной инфекции, которыми приведены определение заболевания, факторы риска, клинические проявления, алгоритм ведения детей и т.д.
Отмечается, что отсутствие обследования на туберкулёз предполагает зачисление ребёнка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов ведения образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребёнком здорового детского коллектива.


Помощник межрайпрокурора

юрист 1 класса               А.А. Забусов