ПОСЛЕДНЯЯ ТРЕНИРОВКА В ГОДУ

E-mail Печать

В соответствии с Планом основных мероприятий Орловской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, 19 декабря Мценский район принял участие в комплексной тренировке под руководством МЧС России на тему: «Действия органов управления и сил районного звена по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных транспортными авариями на автодорогах».

В комплексной тренировке также приняли участие Ливенский, Покровский, Свердловский, Болховский, Кромской, Троснянский, Урицкий и Хотынецкий районы Орловской области.

Тема тренировки актуальна в связи с ухудшением метеорологических условий. Число звонков от граждан в единую дежурно-диспетчерскую службу по вопросам расчистки автодорог и ликвидации последствий ДТП увеличивается.

По замыслу тренировки на федеральной дороге М-2 «Крым», при повороте на село Спасское-Лутовиново, в дорожно-транспортном происшествии оказался автолюбитель, который не смог самостоятельно выбраться из автомобиля. После сообщения дежурного диспетчера ЕДДС силы и средства районного звена незамедлительно выехали на место происшествия. Работники Отделения УГИБДД перекрыли дорогу на время проведения аварийно-спасательных работ. Силами Мценского пожарно-спасательного гарнизона, которыми командовал Константин Кострикин, и администрации Спасско-Лутовиновского сельского поселения, водитель был извлечён из автомобиля, попавшего в условное ДТП.

На базе Мценского пожарно-спасательного гарнизона был развёрнут подвижный пункт обогрева. Бригада скорой медицинской помощи поместила пострадавшего на носилки, затем в карету скорой помощи, где оказала первую медицинскую помощь. Всего в отработке действий приняли участие 12 человек на 6 единицах техники.

На основе тренировки была смонтирована видеопрезентация о правилах поведения на дорогах, которая будет доводиться до учащихся образовательных учреждений и взрослых граждан в ходе подготовки в классах учебно-консультационных пунктов сельских поселений.

Итоги тренировки в режиме селекторного совещания подвел начальник Главного управления МЧС России по Орловской области Александр Новиков. Генерал поздравил всех с окончанием 2017 года и выразил уверенность, что таких тренировок будет как можно больше, а реальных происшествий — как можно меньше.

Сергей Лазарев, начальник отдела по ГО, ЧС, МП и ЕДДС администрации Мценского района