Главная Новости Новости Правда истории

Правда истории

Правда истории

(документальные свидетельства)

Уважаемые читатели, представленная вашему вниманию статья подготовлена в преддверии празднования 72-й годовщины освобождения советского народа от немецко-фашистских захватчиков. Возможно многие события, упомянутые в этой статье, вам знакомы, но они буту повторятся всегда, так как это наша история, которую мы не вправе забывать.

В Орловской области, объявленной в первый день гитлеровской агрессии 22 июня 1941 года на военном положении, сразу же начались мероприятия по переводу всей работы на военный лад.

Активно велись мобилизация, подготовка оборонительных сооружений. Тысячи жителей обратились в военкоматы с просьбой отправить их на фронт добровольцами:

Указы № 2 и № 3 Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941года введены военные положения и объявлена мобилизация военнообязанных на всей территории СССР.

24 июня город Мценск и Мценский район были объявлены на военном положении, и сразу же началась мобилизация военнообязанных.

С первых дней войны важное стратегическое значение имела железнодорожная станция Мценск, через которую непрерывным потоком шли на юг военные эшелоны, с южного направления двигались поезда с эвакуированными людьми и оборудованием.

В сентябре 1941 года стала реальной возможность оккупации района фашистами. В срочном порядке был создан подпольный райком ВКП(б) с местом нахождения в Черемошенской участковой больнице, находящейся в 24 км от Мценска. В городе, а также в Высокинском, Власовском (н.в. Алябьевское с/п), Отрадинском и Спасско-Лутовиновском сельсоветах были организованы диверсионные группы численностью 7-12 человек с целью организации партизанской борьбы в тылу врага. В городе Мценске был сформирован истребительный батальон в 120 человек из числа:

- из Постановления бюро обкома ВКП(б) и облисполкома о создании истребительных батальонов для борьбы с парашютными десантами противника № 14 от 26 июня 1941 года:«..1.Сформировать в городах и районах Орловской области, согласно разработанной дислокации, истребительные батальоны численностью в 100-200 человек. 2.Создать истребительные батальоны из числа партийного, комсомольского и советского актива проверенного, физически здорового и способного владеть оружием. ...».

Ушедших на фронт тружеников народного хозяйства заменили женщины, пенсионеры и подростки. На колхозных полях и у заводских станков люди показывали примеры трудового героизма. В спешном порядке готовились бомбоубежища, оборудовались госпитали, строились землянки, ремонтировались грунтовые дороги, мосты, создавались пункты питания для красноармейцев и т.д.:

-из Постановления Военного Совета Орловского Военного округа о немедленном приспособлении сельскохозяйственных площадок под военные аэродромы № 25 от 5 июля 1941 г.: «...2.Расположение участков, намеченных к строительству аэродромов по областям, установить следующее: Орловская область - ...4) Мценск Мценского района...».

Развернулось движение по созданию народного ополчения. В районе начал действовать штаб народного ополчения. Население повсеместно обучалось военному делу:

- из сообщения газеты «Орловская правда» от 28 июня 1941 года о патриотическом подъёме трудящихся Мценского района: «...Десятки девушек-колхозниц сейчас напряженно и настойчиво готовятся заменить трактористов, уходящих в ряды Красной армии. Собираясь идти на защиту Родины, механики, трактористы и комбайнеры Мценской и Черемошенской МТС помогают девушкам овладевать техникой вождения машин. ... Комсомольские организации района возглавили кружки по изучению агротехминимума, необходимого в колхозном производстве ... За три дня с начала войны в колхозах района удвоилось число детских яслей ... Сотни школьников вместе с колхозниками вышли на полевые работы ...».

По мере приближения фронта велась эвакуация людей, оборудования промышленных предприятий, имущества колхозов, совхозов, машинотракторных станций в тыл страны. За первые четыре месяца войны из Орловской области было вывезено 312 148 тонн хлеба, в том числе 88 820 тонн передано частям Красной Армии.

10 октября 1941 года Мценский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Почти два года большая часть Орловской области, в том числе Мценский район, с октября 1941 г. по 5 августа 1943 г.) находилась под властью гитлеровцев.

За период с октября 1941 года по июль 1943 года гитлеровцы почти полностью разрушили город, вырубили многочисленные плодовые сады, значительный ущерб был нанесен двум городским паркам.

Более чем на 46 млрд. рублей немецко-фашистскими захватчиками был причинён ущерб народному хозяйству области, государственным и общественным организациям, промышленным предприятиям, учреждениям здравоохранения, народного образования и культуры, колхозам и мирным гражданам.

Немецкие оккупанты установили в Мценске и Мценском районе режим террора и насилия.

Все трудоспособное население обязывалось работать на гитлеровцев и беспрекословно выполнять все приказы и распоряжения немецкой власти, грабительские нормы поставок продуктов питания, зерна, фуража для германской армии:

- из Акта Мценской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 15 апреля 1944 года: «...Немецкими извергами расстреляно по Мценскому району за время оккупации: советско-партийного актива 190 чел., повешено 37 чел., сожжено 35 чел., изувечено 53 чел., насильно угнано в Германию 754 чел. ...».

Активное сопротивление оккупантам оказывали подпольные организации и группы в Мценском районе. Партизанские отряды положили начало широкому патриотическому движению и немалая доля боевых успехов принадлежит им.

В январе 1942 года в связи с контрнаступлением Красной Армии под Москвой часть Мценского района была освобождена от оккупантов.

1 августа 1943 года в ходе ожесточенных боев 342, 283 и 269 дивизиями 3-й общевойсковой армии полностью были изгнаны немецко-фашистские оккупанты с территории Мценского района.

По мере освобождения территории города и района под руководством местных органов власти, партийных комитетов организовывались восстановительные работы.

Восстанавливать Орловщину помогала вся страна. Восстанавливались предприятия, приступили к работе колхозы и машинно-тракторные станции, возрождалась и культурная жизнь... .

Начальник архивного отдела администрации

Мценского района Л.Тарасова

(Для подготовки статьи использованы подлинные

документы архивных фондов БУ ОО «Государственный архив Орловской области» и Книги памяти, Орелиздат, 1997)

 

blind

Календарь

  • 2017 (289)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter