Главная Новости Новости Мир увлечений. От идеи до реальных продуктов.

Мир увлечений. От идеи до реальных продуктов.

Недавно мне повезло познакомиться с Александром Оленичевым. Это интересный молодой человек, который своим занятием выбрал конструирование и инновационные разработки. Он, и некоторые его соавторы, является обладателями уже четырех патентов: одного на промышленный образец (двухсторонний гвоздь) и еще трех на полезные модели, к которым относятся: универсальная упаковка компонентов смеси, раздвижная раскладушка и раздвижная палочка-мешалка.

Мы встретились с креативным конструктором в Мценске, в здании администрации района. Александр на встречу с прессой привез опытный образец своего изобретения - раскладную раскладушку. Но кое-что рассказал и о других своих изобретениях.

Александр родом из Спасского-Лутовиново. Там он окончил местную школу, после чего поступил в институт по строительной части. Но в нем проучился только один семестр, половину года. Он быстро понял, что учеба в вузе не покатит, не его это дело - быть студентом, терять время на изучение наук, когда изобретательской и рационализаторской работой можно заняться уже сейчас. Таким образом, Александр принял решение (кому-то оно показалось бы опрометчивым или легкомысленным) бросить вуз и отправиться на службу в армию, чтобы потом, отдав почетный долг родной стране, целиком и полностью погрузиться в любимую работу по придумыванию чего-то нового, практически полезного.

Например, изобретенные Александром универсальная упаковка компонентов смеси и раздвижная палочка-мешалка были бы очень удобны для использования в дороге, в путешествии, в дальних поездках на железнодорожном, авиационном или морском транспорте. Это такая универсальная платформа, к которой крепится два пакетика. В одном из них находится, к примеру, чай, а во втором – сахар. Посредине, к этой же платформе прикреплена раздвижная палочка мешалка, которая представляет собой маленькую чайную ложку с раздвижной ручкой. Александр сам себе менеджер и маркетолог, бухгалтер и рыночный аналитик. В беседе с нами он за три минуты подсчитал экономический эффект, который мог бы получиться от реализации проекта по внедрению в производство этих простых вещей. Но, все не так просто. Продвижение своих идей от их воплощения на практике до потребителя очень тяжелый и долгий процесс.

Еще одно изобретение Александра, которое он создал и запатентовал в соавторстве с Иваном Сульяновым, является двухсторонний гвоздь. Он может применяться в строительстве и отделке жилых помещений. Это, по сути, крепежное средство, принцип действия, которого, примерно таков: к основе с помощью двухстороннего гвоздя крепится поверхность, затем на второй стержень с острым концом крепиться еще одна поверхность, допустим декоративная, которая скрывает шляпки гвоздя и следы крепления. Это инновация в дизайне.

Многие идеи, которые Александр довел до оформления и получения патента, пришли к нему из его практики, ведь после армии он работал строителем и жадно ловил идеи, которые в тот момент казалось, просто летали в воздухе.

А вот его изобретение, сделанное в соавторстве с учителем черчения Спасско-Лутовиновской средней школы Татьяной Некрасовой должно заинтересовать любителей охоты и рыбалки, активного отдыха и загородных поездок. Раздвижная раскладушка состоит из нескольких секций, которые раздвигаются одна за другой в обе стороны от основания. Сверху укладываются рабочие поверхности и место для ночлега и отдыха готово. Александр подчеркивает, что в отличие от всяких гамаков и обычных раскладушек, рабочая поверхность этого изделия не прогибается под тяжестью тела, сохраняя удобство для пользователя, и не вредит его здоровью. Опытные образцы, Александр создает в своей мастерской, которую устроил в простом гараже.

Мечта всякого изобретателя заключается в том, чтобы изобретение было запущено в производство, было востребовано на рынке и приносило пользу и удобство потребителям, а создателям инновации – доход и прибыль, в чем собственно и есть суть рыночной экономики. И Александр об этом не просто мечтает, а ведет определенную работу по продвижению своих креатур к производителю и далее на рынок. В ближайшее время Александр планирует снять видео проморолики о своих экспериментальных продуктах, намечены и другие мероприятия по поиску и привлечению инвесторов.

Будем надеяться, что все у молодого человека получится и судьба вознаградит его за тот кропотливый труд, который он и его соавторы выполнили. Александр имеет 4 патента и это уже немало, утверждает он. Работа изобретателя очень сложна, она требует огромных ресурсов: интеллектуальных, временных. Об этом говорит такой факт: чтобы пересчитать количество запатентованных изобретений некоторых изобретателей, созданных в течение жизни, хватит и пальцев обеих рук.

dsc 0162

dsc 0166


dsc 0169

img 0841

 

blind

Календарь

  • 2017 (207)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter