Главная Новости Новости Историческая справедливость восстановлена

Историческая справедливость восстановлена

Радость ветерана
17 октября в зале заседаний администрации Мценского района состоялось торжественное событие: вручение медали «За боевые заслуги» жителю деревни Гантюрёво ветерану Великой Отечественной Войны Кирееву Ивану Афанасьевичу.
- Мы присутствуем с вами при абсолютно неординарном событии! – сказал в поздравительном слове глава Мценского района Иван Грачев. - 72 года - это исключительный случай, когда награда нашла своего героя! Я хотел бы подчеркнуть, что герой приложил к этому очень серьезное усилие! Первый раз Иван Афанасьевич обратился к нам в 2013 году. Пришел ответ, что награда вручена. Были повторные запросы. И, наконец, мы выяснили, что медаль была вручена другому красноармейцу. Когда министерство обороны и должностные лица разобрались в этом вопросе, стало понятно, что ситуация будет исправлена.
Иван Афанасьевич Киреев родился 25 октября 1925 года.
В 1942 году, когда ему еще не исполнилось 17 лет, Иван Афанасьевич был направлен в пулеметный учебный батальон 137-го запасного полка, где проходил военную подготовку. В действующей армии с 15 марта 1943 года. Воевал в составе 1-й танковой армии 31-го танкового корпуса 237-й танковой бригады. Боевое крещение он принял на Орловско-Курской дуге, освобождал Обоянь, Богодухов, Белгород, далее были Украина, Польша, Германия.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.
17 января 1945 года, находясь в составе танкового десанта, заместитель командира пулеметного расчета, гвардии рядовой Иван Афанасьевич Киреев в боях за город Катавицы ворвался в город и броском гранаты уничтожил четырех вражеских солдат. За мужество и героизм, проявленные в бою, был представлен к награде, медали «За боевые заслуги». 17 апреля 1945 года командующим третьей гвардейской мотострелковой бригады был отдан приказ о награждении Ивана Афанасьевича медалью. Однако, 5 февраля 1945 года, рядовой Киреев получил осколочное ранение и до мая находился на лечении в госпитале. Награждение не состоялось.

После войны Иван Афанасьевич вернулся в родные края. Был бригадиром в колхозе, мастером дорожного отдела, участвовал в строительстве Лыковской ГЭС, где и проработал 35 лет. Когда станцию закрыли, работал линейным электромонтёром в Мценской РЭС.
За добросовестный труд награждался почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования», принимал участие в слетах
Иван Афанасьевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Глава Мценского района Иван Грачев, военный комиссар города Мценска и Мценского района Олег Лещев торжественно вручили герою долгожданную медаль «За боевые заслуги» и тепло поздравили ветерана:
Пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, упорства и решительности в любой жизненной ситуации.
К поздравлениям присоединились директор Лыковской ГЭС Андрей Слободчиков, председатель совета ветеранов войны и труда Владимир Смирнов, начальник Мценских РЭС филиала ОАО «МРСК центра Орел-Энерго» Петр Абрамов и другие.
Вспоминая свой боевой путь, Иван Афанасьевич рассказал, что самое трудное задание было в боях на родной земле, где молодой солдат получил свое боевое крещение.
- На Орловско-Курской дуге я был в танковой роте, - поделился ветеран. - Мы находились на 2-ой линии обороны. Когда немцы потеснили первую, мы приняли бой. Была поставлена задача - стоять насмерть! Часть выстояла…
И пожелал молодому поколению: «Главное, болеть за свою Родину, и если необходимо, стоять за нее до конца!».

 

blind

Календарь

  • 2017 (289)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter