Главная Новости Новости Тема благоустройства волнует всех

Тема благоустройства волнует всех

Три сельских поселения Мценского района подали документы для участия в государственной программе «Формирование современной городской среды на территории Орловской области на 2018 – 2022 годы»

В Воинском, Тельченском и Отрадинском сельских поселениях организовали сбор обращений и предложений от граждан по благоустройству конкретных двор, скверов и других общественных пространств.

- Инициатива граждан - это одно из главных условий проекта, - рассказывает глава Мценского района Иван Грачев. - Именно жители должны решить, что и как благоустроить в их дворах. Благодаря повышению уровня вовлеченности заинтересованных граждан, в организацию реализации мероприятий по благоустройству, надеюсь, мы сможем активизировать участие граждан в решении и других вопросов местного значения.

На территориях будут созданы общественные комиссии, на которые возложат контроль исполнения программы формирования городской среды, согласовывать отчеты и принимать работы. Важный аспект - работу этих комиссий планируется сделать открытой: будут публиковаться протоколы собраний, видеозаписи всех дискуссий по поводу конкретных проектов, равно как и повседневной работы комиссии.

Такие общественные комиссии будут образованы как при главе региона, так и в каждом задействованном муниципалитете, главы, которых будут обязаны выстроить соответствующую работу с активистами, общественными организациями и собственниками жилья.

Воинское, Тельченское и Отрадинское сельские поселения уже разработали свои программы, в которые вошли благоустройство дворов и не менее одной общественной зоны (парка или сквера) – всё выбрано с учетом мнения жителей. Муниципальные программы синхронизированы с планами капитального ремонта домов, инженерных сетей и т.п.

Есть приятная новость и для сельских поселений с числом жителей не менее 1000 человек.

Они должны не позднее 31 декабря 2017 года составить перспективные программы благоустройства на 2018-2022 годы. В эти программы будут включаться графики благоустройства: всех дворов, всех общественных зон и объектов частной собственности, а также перечень объектов водоснабжения, нуждающихся в реконструкции.

В качестве обязательного минимума в программы благоустройства дворов войдут работы по ремонту проездов к домам, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения. Именно эти расходы предполагается покрывать за счет средств федерального бюджета. Что же касается других элементов благоустройства - автопарковок, детских и спортивных площадок, озеленения - то для их финансирования можно будет привлекать и средства со стороны: как самих жильцов, так и предпринимателей.

 
Баннер

blind

Баннер

Календарь

  • 2018 (113)
  • 2017 (331)
  • 2016 (258)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)