Главная Новости Новости Памятка для населения. Меры по профилактике гриппа птиц

Памятка для населения. Меры по профилактике гриппа птиц

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус типа А.

Пути заражения.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней или дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а так же затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно - пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при оотрицательных температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры + 70 С. убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесями крови.

Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо

1.Соблюдать правила личной гигиены

2.Не хранить сырое мясо птицы и яйцо совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

3.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

4.Ухаживать за домашней птицы в специально рабочей одежде.

5.В период контакта с птицей (кормление уборки помещений и пр.) не следует пить принимать пищу, курить.

6.Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

7.Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки. Яйцо варить не менее 10 минут, мясо не менее 30 минут при температуре 100 С.

8.Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и тд.).

Телефоны «Горячей линии» Управления ветеринарии Орловской области по вопросам гриппа птиц, ежедневно по телефонам: (4862) 594-197, 594-195, по рабочим дням с 9.00 до 18.00 по московскому времени, перерыв на обед с 13:00 до 14:00, в субботу с 9.00 до 14.00 по московскому времени.

Сайт Управления ветеринарии Орловской области veterinaria57.ru.

 
Баннер

blind

Баннер

Календарь

  • 2018 (128)
  • 2017 (331)
  • 2016 (258)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)