Главная Сельское хозяйство Осталось 2 дня до вступления в силу ветеринарной электронной системы «Меркурий».

Осталось 2 дня до вступления в силу ветеринарной электронной системы «Меркурий».

E-mail Печать

Кто и когда обязан подключиться.

К системе «Меркурий» с 1 июля 2018 года обязаны подключиться все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору. К ним относятся те, кто сейчас оформляет бумажные ветеринарные сопроводительные документы: фермы, мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, их поставщики, дистрибьюторы.

С 1 июля 2018 года этот список пополнят производители молочной продукции, логистические компании и торговые точки, которые имеют дело с любой поднадзорной продукцией.

Полный перечень подконтрольных товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации, содержится в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. В список включено 25 крупных групп товаров (в кодах ТН ВЭД). Необходимо свериться со списком, если вы работаете с каким-либо из названных там товаров, значит, нужно зарегистрироваться в «Меркурии».

Как подключиться к «Меркурию».

Чтобы зарегистрироваться в системе «Меркурий», нужно подать заявку в Россельхознадзор. Юридические лица могут оформить ее в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя и подать в территориальное управление Россельхознадзора. Можно также оформить заявку в виде электронного документа с электронной подписью руководителя и направить ее на адрес Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. "> Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

Индивидуальные предприниматели также могут подать заявку либо письменно в ТУ Россельхознадзора, либо в электронной форме на адрес Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. "> Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

Процедура и данные, которые необходимо указать в заявке, прописаны в Приказе Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589.  Этот документ регламентирует правила оформления ветеринарных сопроводительных документов ,как в бумажной, так и в электронной форме.

В заявке указывают фамилию, имя, отчество уполномоченного сотрудника; гражданство; сведения о документе, удостоверяющем личность; адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия - почтовый адрес; номер телефона (по желанию регистрируемого). Регистрация производится в течение двух рабочих дней после подачи заявки.

Что нужно сделать рознице.

Торговые точки обязаны гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Когда к ним поступает продукция, на которую поставщик оформил ветеринарный сертификат, представитель магазина должен войти в «Меркурий» и отметить, что товар с данным ВСД принят в полном объеме или в таком-то количестве. Так обеспечивается прослеживаемость продукции, ее путь от производителя до конечной точки – полки конкретного магазина.

Если у магазина нет доступа в интернет, можно оформить доверенность на поставщика, чтобы тот гасил ВСД в «Меркурии» по факту приема поставки.

Кроме того, п. 61 приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 предусматривает удаленное гашение электронных ветеринарных сертификатов. Даже если торговая точка не имеет выхода в интернет, у нее, есть, например, бухгалтер с доступом интернет. В этом случае зайти в «Меркурий» и погасить ВСД может он.

 

Будут ли отсрочки и штрафы.

С ВСД на бумажных носителях можно работать до 1 июля текущего года. С 1 июля 2018 года бумажные документы утрачивают силу.

В середине марта (15.03.2018) обнародован проект изменений в КоАП по штрафам за нарушение правил оформления ВСД. За производство, перевозку или передачу прав собственности на подконтрольные грузы в сопровождении неверно оформленных ветеринарных документов или совсем без них для юридических лиц вводятся такие санкции: до 100 тыс. рублей  за перевозку или передачу прав собственности на животных в сопровождении неверно оформленных ветеринарных документов или совсем без них; до 20 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на рыбу и продукцию из водных биологических ресурсов; до 10 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на сырое молоко и сырые сливки; до 5 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на продукты термической обработки; до 50 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на все прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации.

 

Главное меню

Баннер

blind

Баннер

Полезные ссылки

industrial-park
  

 

      
prav-gov
    
rbiea
  
rbiea
  
 

mrsk-1






banner biznes navigator






Присоединяйтесь

Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter