Новые правила по охране труда при работе на высоте

E-mail Печать

Администрация Мценского  муниципального  района  в целях оказания консультативно-методической помощи  информирует  руководителей организаций муниципального района о том, что Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлен  Приказ от 28 марта 2014 года  №155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте».

Приказ зарегистрирован  Министерством юстиции РФ. (Рег.№ 33990 от 5 сентября 2014г.).

Приказ вступает в силу через 6 месяцев с момента его официального опубликования, т.е. с 06.05.2015 года.

Новые правила по охране труда при работе на высоте (далее - Правила) пришли на смену Межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте (ПОТ РМ-012-2000) , которые не были зарегистрированы Минюстом.

Правила устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

Требования Правил распространяются на работников и работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Правила устанавливают, что к работам на высоте относятся работы, когда:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;

в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;

г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Работодатели и их объединения вправе устанавливать нормы безопасности при работе на высоте, не противоречащие требованиям настоящих Правил.

Руководителям и специалистам по охране труда организаций Мценского муниципального района  необходимо «Правила по охране труда  при работе на высоте», утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03. 2014 года  № 155н,  принять к руководству в работе.