Версия для слабовидящих

ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ ДАРЕНИЕ?

26-05-2021

Основное отличие дарственной и завещания содержится в п. 3 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации: по договору дарения даритель при жизни передает одаряемому некий предмет (вещь, имущественное право или освобождение от имущественной обязанности) при жизни. Завещание же предусматривает передачу предмета в собственность наследника после смерти наследодателя.
Соответственно, при дарении переход права собственности происходит после регистрации договора дарения в Росреестре, а при завещании – в момент смерти наследодателя.
Договор дарения достаточно заключить в письменной форме и зарегистрировать в Росреестре (общий срок проведения сделки – не более 2 недель). Завещание составляется у нотариуса, вскрывается после смерти наследодателя, а свидетельство о праве на наследство выдается лишь по истечении полугода с момента открытия наследства.
За регистрацию договора дарения уплачивается госпошлина в размере 2 000 рублей. При дарении близким родственникам налог на доход не уплачивается. При оформлении наследства по завещанию нужно будет дополнительно заплатить госпошлины на нотариальные услуги. В среднем оформление наследства у нотариуса обходится в 20 000 рублей.         
            Завещание наследодатель может отменить в любое время. Дарение же можно отменить лишь при условии, что одаряемый покушался на жизнь дарителя или члена его семьи, нанес вред их здоровью или обращался с подаренной вещью ненадлежащим образом, причем отмены дарения придется требовать в судебном порядке.
В случае дарения квартиры долги по коммуналке останутся на дарителе, а при наследовании – перейдут наследнику.  
Завещание не лишает права претендовать на обязательную долю в наследстве несовершеннолетних детей, пожилых супругов и родителей, нетрудоспособных наследников-иждивенцев.


Начальник юридического отдела администрации Мценского района
Д. Ю. Стребкова

 



К новостям