Версия для слабовидящих

Меняются правила выдачи продуктов на вредных производствах

28-07-2022

Минтруд изменил правила выдачи молока работникам вредных производств. Из перечня равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, исключены творог, сметана, сливочное масло и сыр. Но по-прежнему будут выдаваться кефир, простокваша, ряженка и йогурты.
Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2022. Они рассчитаны на шесть лет. За смену можно получить не более пол-литра молока или равноценных продуктов. Молочные продукты выдаются работникам, занятым на химических производствах, тем, кто трудится в различных биолабораториях с опасными микроорганизмами, на атомных предприятиях, шахтах и других производствах.
Впервые бесплатная выдача молока появилась в СССР в 1960-е годы. И не только с целью поощрить сотрудников. Дело в том, что молоко укрепляет защитные силы организма и оказывает мощное антиоксидантное действие. Молоко содержит в себе очень много полезных компонентов, в том числе полноценный белок, кальций, витамины A и B2, ряд микроэлементов. Постоянное потребление молока повышает общую сопротивляемость организма за счет входящих в его состав витамина А и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также высококачественного белка, кальция и селена.
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Валерьевна Малявкина отмечает, что норма о выдаче молока прописана в ст. 222 Трудового кодекса, в которой установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты. При этом выдача может быть заменена и компенсационной выплатой в размере, эквивалентном их стоимости. Для этого работник должен написать письменное заявление. Компенсацию должны проводить не реже, чем раз в месяц.
По новым правилам молоко или другие равноценные пищевые продукты не будут выдаваться, если работник бесплатно получает лечебно-профилактическое питание. В годы СССР это были горячие завтраки, а сегодня Минздравом установлено три рациона. Меню для работников включает мясо, печень, сердце, рыбу, молоко, сыр, творог, сметану, масло, овощи и фрукты, а также витаминные препараты (А, С, В1, РР и другие - в зависимости от вида вредных работ). Все эти продукты должны употребляться в столовых при заводах и организациях.
 
 


К новостям