Версия для слабовидящих

Как это было

05-04-2021

Великая Отечественная война – одна из самых трагических и самых славных страниц истории нашего Отечества. И хотя время неумолимо отодвигает в прошлое те огненные годы, память о подвиге советского народа, победившего германский фашизм, священна и должна передаваться из поколения в поколение.
    Достойный вклад в победу над врагом внесли жители Орла и Орловской области.
    В Орловской области, объявленной в первый день гитлеровской агрессии 22 июня 1941 года на военном положении, сразу же начались мероприятия по переводу всей работы на военный лад. Активно велись мобилизация, подготовка оборонительных сооружений. Тысячи жителей обратились в военкоматы с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Большое количество материальных ценностей, промышленного оборудования, техники и имущества колхозов и совхозов, скота было эвакуировано в глубь страны. Женщины и подростки заменили мужчин, ушедших на фронт, на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Широко развернулось движение за перевыполнение производственных норм и совмещение профессий. Из сообщения газеты «Орловская правда» от 28 июня 1941 года о патриотическом подъёме трудящихся Мценского района: «Шестидесятилетний старик Карнаухин из колхоза «Красный Октябрь», провожая троих сыновей в действующую армию, сказал им, вручая колхозные подарки: «Тебя, Петро, я заменю сам, а вместо Сергея и Фёдора на тракторы сядут сёстры. Это характерный пример могучего патриотического движения, развернувшегося в колхозах и МТС Мценского район. В колхозе «15-й Октябрь» на место четырёх колхозников, мобилизованных на фронт, встали 16 женщин. Охваченные патриотическим подъёмом, плотники и кузнецы колхоза «15-й Октябрь» т.т. Филимонов, Новиков и Титов показали замечательный пример гражданской доблести. Они в три дня отремонтировали к уборке сельскохозяйственный инвентарь, телеги, подготовили тару». И таких примеров можно приводить очень много.
    Во всех районах области для борьбы с парашютными десантами противника были созданы истребительные батальоны, которые также охраняли промышленные, железнодорожные и другие объекты, ликвидировали последствия вражеских бомбардировок.
    Почти два года город Орёл (с 3 октября 1941 года по 5 августа 1943 года) и большая часть территории области (до середины августа 1943 года) находились под властью гитлеровцев.
    Гитлеровцы установили режим насилия, кровавого террора и принудительного труда по отношению к мирному населению и советским военнопленным.  Орловская область стала называться губернией, были учреждены уезды и волости. Наряду с органами немецкой военной власти были созданы органы местного самоуправления с полицией. В соответствии с «новым порядком землепользования» вместо колхозов появились общинные хозяйства. Все трудоспособное население обязывалось работать на гитлеровцев и беспрекословно выполнять все приказы и распоряжения немецкой власти, грабительские нормы поставок продуктов питания, зерна, фуража для германской армии. Из распоряжения Орловского сельскохозяйственного штаба и земельного управления бургомистру Тельченского района о наделении граждан приусадебными участками от 18 марта 1942 года: «…Без применения тягловой силы, а перелагая всё на людскую силу, на обработку  указанного огородного участка необходимо затратить 40-60 рабочих человеко-дней в течение всего полевого сезона. При этом главнейшая задача по предпосевной обработке вполне разрешима; имея лопату, можно за рабочий день хорошо перекопать 1/20 га, то есть, затратить на указанный размер участка 6-10 рабочих дней, каковую работу необходимо провести в сжатый срок…».

    Во время оккупации за отказ или уклонение от работы, малейшее неповиновение, помощь партизанам и просто без причин следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Из акта Мценской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 15 апреля 1944 года: «В с.Сергиевское Воинского с/с располагался отряд солдат и офицеров, которые производили пытки советских граждан. Для содержания заключенных был оборудован подвал в колхозе «Добрая воля» Воинского с/с, в котором содержалось ежедневно от 50 до 100 чел. арестованных….  Немецкими извергами расстреляно по Мценскому району за время оккупации: советско-партийного актива 190 чел., повешено 37 чел., сожжено 35 чел., изувечено 53 чел., насильно угнано в Германию 754 чел.».
    Более чем на 46 млрд. рублей немецко-фашистскими захватчиками был причинён ущерб народному хозяйству области, государственным и общественным организациям, промышленным предприятиям, учреждениям здравоохранения, народного образования и культуры, колхозам и мирным гражданам. Огромный урон был нанесён родовому имению И.С.Тургенева в селе Спасское-Лутовиново и другим памятникам истории, культуры и архитектуры. Многие населённые пункты Орловщины лежали в грудах развалин другие - полностью сожжены.
    Восстановление народного хозяйства Орловщины после фашистского варварства навсегда останется одной из славных страниц её истории.
    Организационную роль в ликвидации последствий вражеского нашествия сыграли местные органы власти, партийные комитеты. По мере освобождения территории области под их руководством население приступало к восстановительным работам. Приступали к работе колхозы и машинотракторные станции, землю копали вручную, использовали в качестве тяги личных коров. Это позволило собрать по области  более 1,5 млн. пудов зерна, много овощей. В сельской местности было построено более 24 тыс. домов для колхозников, потерявших жильё, куда из землянок переселились около 150 тыс. человек.
    На Орловщине возрождалась и культурная жизнь. К середине 1944 года были восстановлены все районные библиотеки, начали действовать 28 районных домов культуры.
     Из отчёта о выполнении плана восстановления народного хозяйства за октябрь 1943 года по Мценскому району от  15 ноября 1973 года: «По промышленности. По плану в районе должны быть восстановлены следующие предприятия: райпромкомбинат, промартель «Красный кустарь», хлебокомбинат, мельница, 2 спиртзавода, сушильный завод…. По сельскому хозяйству. Из 149 колхозов района действуют 139 колхозов. Из плана озимого сева 5000 га – выполнено 3255 га. Зяби вспахано 1888 вместо плана 8470 га….. В районе имеется 748 голов крупного рогатого скота, 1570 овец, 466 лошадей и 6041 гол. Птицы. Весь имеющийся скот размещён в приспособленных помещениях…. По народному образованию. В районе работают 43 школы: из них в городе 1 средняя школа, в сёлах 7 неполных средних школ и 35 начальных…. Школы района имеют недостачу учителей…. Основными причинами, тормозящими нормальную работу школ, являются отсутствие нормальных помещений, оборудования, учебников, наглядных пособий и писчебумажных принадлежностей. По здравоохранению. В районе работают 2 больницы, 12 фельдшерских пунктов и амбулатория….. Недостаёт простейшего твёрдого инвентаря. Нерегулярное снабжение лечебных учреждений мылом и другими товарами является основным фактором, тормозящим нормальную работу учреждений».    По существу предстояло заново создать социалистические сельскохозяйственные предприятия- колхозы, совхозы, МТС. Восстанавливались образовательные учреждения. Из проекта постановления облисполкома и бюро обкома ВКП (б) о восстановлении школы им. И.С.Тургенева в с. Спасское-Лутовиново Мценского района от 2 апреля 1945 года: « В целях полного восстановления школы им. И.С.тургенева в селе Спасское-Лутовиново как памятника знаменитому писателю-орловцу облисполком и бюро обкома ВКП (б) -постановляют: Закончить полностью восстановление школы им И.С.Тургенева … к 15 сентября 1945 года. Отпустить для финансирования … работ 120 тыс. руб. из средств областного бюджета…».    
    Восстанавливать Орловщину помогала вся страна. Большую помощь области, как одной из самых пострадавших от фашистского нашествия, оказало правительство страны, а также  трудящиеся многих городов и республик страны: Москвы, Перми, Казахстана, Татарии и других регионов.
    Мужество и стойкость, проявленные трудящимися Орловской области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, получили высокую оценку – 1 июня 1967 года область была награждена орденом Ленина, а 9 апреля 1980 года город Орёл удостоили ордена Отечественной войны 1 степени.
    За героизм и подвиги на фронтах войны 167 уроженцев Орловщины удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и наши земляки: Греков Пётр Исаевич (1922-1981) уроженец с.Алёшня, Данков Фёдор Трофимович (1913-1944) уроженец с.Спасское-Лутовиново, Кочергин Егор Петрович (1917-1943) уроженец д.Подберёзово, Кузьмин Валентин Сергеевич (1921-1957) уроженец с.Спасское-Лутовиново, Минаев Николай Гаврилович (1915-1944) уроженец д.Лыково, Старых Алексей Алексеевич (1903-1945) уроженец с.Старенково, Фатеев Иван Фёдорович (1923) уроженец с.Спасское-Лутовиново. 29 человек стали полными кавалерами ордена Славы, среди них наши 2 земляка: Котлов Алексей Николаевич (1942) уроженец д.Полянки, Петриков Николай Александрович (1924) уроженец с.Гладкое. Более 36 тысяч тружеников тыла были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».


    При подготовке статьи использованы документы ГАОО.
Начальник архивного отдела администрации Мценского района И. Г. Колоева

 



К новостям