Версия для слабовидящих

Грипп птиц

  1. Развитие сельского хозяйства на территории Мценского района за 2012 год.
  2. Развитие сельского хозяйства на территории Мценского района за 2011 год.
  3. Развитие сельского хозяйства на территории Мценского района за 2010 год
  4. Развитие сельского хозяйства на территории Мценского района за 2009 год

  С весны прошлого года ситуация начала приобретать характер панзоотии. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), в 2022 г. в 70 странах зарегистрированы 7,6 тыс. очагов гриппа в популяциях домашней и дикой птицы.

  В России за то же время зарегистрированы 56 очагов заболевания, в том числе семь случаев на птицефабриках и шесть – в дикой фауне.

 

  Птичий грипп нанес огромный ущерб птицеводству в ряде стран и регионов. Так, в США уничтожили 50,5 млн. голов домашней птицы, в Европе – 48 млн., в Японии – 10 млн.

   Одной из причин таких высоких потерь послужила "зеленая повестка" – отказ от клеточного содержания и переход к открытому содержанию птицы, что приводит к свободному контакту с дикой птицей.

   По данным ВОЗЖ, около 80% вспышек гриппа птиц в 2022 г. связаны с дикой птицей.

 

  Россия смогла избежать больших потерь поголовья птицы благодаря учету и исправлению ошибок.

  Положительные результаты дали системная работа по повышению уровня биозащиты предприятий и усиления контроля за исполнением ветеринарного законодательства, применение регионализации и информационных систем обеспечения прослеживаемости продукции.

 

Что же за болезнь птичий грипп?

  Птичий грипп известен и под другими именами, такими как "классическая чума птиц", "грипп кур А", "экссудативный тиф", "голландская чума кур".

  Названий несколько, а смысл один — это очень заразное и остро протекающее вирусное заболевание, которое поражает сельскохозяйственных, синантропных (то есть обитающих в близком соседстве с человеком) и диких птиц.

  Вирус поражает респираторные органы и желудочно-кишечный тракт носителей. Болезнь быстро распространяется на местности и часто вызывает массовый охват поголовья и, к сожалению, массовую гибель заражённых пернатых.

   Есть несколько явных симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что ваши куры, гуси или утки подхватили птичий грипп:

 - они ничего не едят, но испытывают сильную жажду;

 - у них искривляются шея и крылья;

 - птицы шатаются и падают, перестают координировать движения;

 - резко перестают нести яйца;

 - выделяют густую слизь, которая забивает органы дыхания и носоглотку;

 - тяжело хрипят и прерывисто дышат;

 - повышается температура;

 - помёт приобретает коричневый и зеленоватый цвет.

  Данные симптомы свидетельствуют об острой форме заболевания, которая на сегодняшний день, увы, не лечится.

   Опасность такого гриппа ещё и в том, что им болеют не только птицы.

Люди тоже могут заразиться данным видом вируса. Важно знать, что инкубационный период, во время которого болезнь протекает без симптомов, составляет от 2 до 5 дней, в редких случаях — до 9 дней.

   Есть несколько симптомов, которые могут на то, что у Вас именно птичий грипп - появляются лихорадка, сухой кашель, одышка, боль в теле и тошнота.    

   Первоначальные симптомы похожи на сезонный грипп, но насморка нет - напротив, зачастую присутствует сухость в носоглотке.

   Может возникнуть диарея, рвота и боль в животе. На коже может появляться сыпь,

температура растёт и на вторые сутки после появления первых симптомов достигает максимума. У большинства пациентов развивается вирусная пневмония, которая может дать осложнения — и человек погибнет.

   При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если у вас есть подозрения, что вы могли контактировать с больной птицей.

   Как и любое вирусное заболевание, птичий грипп заразен и может передаваться от одной особи к другой.

   Между птицами птичий грипп передаётся воздушно-капельным путём. Заражение происходит через тушки, яйца, перья или помёт больной особи, а также через так называемую обменную тару (лотки для тушек и яиц). Вирус также остаётся в воде и кормах, которые употреблялись больной птицей.

   Птичий грипп может передаться от курицы или утки к человеку, но путь передачи будет другой. Заражение происходит при разделывании тушек и употреблении в пищу мяса инфицированной птицы.

   Фактором риска является прямой контакт с инфицированной живой или мёртвой особью или с предметами, на которые попал вирус.

 

   Случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку, на сегодняшний день, не зафиксировано, но нельзя исключать возможности появления штамма, который приобретёт такую способность.

 

    В целях предотвращения возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), для обеспечения биологической и ветеринарной безопасности территории, недопущения негативных последствий при введении ограничительных мероприятий (карантина), необходимо неукоснительно соблюдать требования Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 103:

 

- обеспечить безвыгульное содержание;

- обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;

- предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения противоэпизоотических мероприятий;

- домашнюю птицу приобретать только на птицеводческих подворьях, зарегистрированных в системе ФГИС «Меркурий» по сопроводительным ветеринарным документам;

- регулярно проводить диагностические исследования на грипп птиц;

  - обеспечить защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;

- регулярно проводить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

- исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

- исключить загрязнения природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами;

- ввоз птицы из других регионов, согласовывать с управлением ветеринарии Орловской области и Россельхознадзором с учетом регионализации;

- вновь прибывшую птицу подвергать 30-дневному карантину;

- не приобретать мясо птицы, яйцо и иную птицеводческую продукцию в местах несанкционированной торговли.

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц;

- использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку.


Назад